19:37 Зачем современному человеку первобытная диета | |
Так называемая «первобытная» диета - состоящая из продуктов, потребляемых нашими далекими предками, - у здоровых людей нормализует многие метаболические параметры. Так называемая «первобытная» диета - состоящая из продуктов, потребляемых нашими далекими предками, - нормализует артериальное давление, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и липидный профиль, а также снижает секрецию инсулина у здоровых людей. К таким выводам пришла группа ученых из университета Калифорнии (в Сан-Франциско) под руководством Линды Фрессетто. В эксперименте приняли участие 9 здоровых добровольцев, не страдающих ожирением. Целью эксперимента было выяснить зависимость метаболических параметров, являющихся предвестниками лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, от рациона: обычного либо «первобытного». В состав первобытной или «доисторической» диеты, приближенной к модели питания наших предков, входят свежие фрукты и овощи, масличные культуры, клубни и корни растений, нежирное мясо, рыба и морепродукты, а также яйца. Таким образом, из списка разрешенных продуктов исключаются злаки, молоко и его производные, бобовые, сахар и соль. Участники эксперимента в течение 3 дней питались так, как обычно, а затем постепенно повышали потребление калия и клетчатки в течение 7 дней. После этого они соблюдали первобытную диету в течение 10 дней. С переходом на первобытную диету было отмечено существенное снижение артериального давления и инсулина в плазме крови, а также заметное снижение уровня холестерина в целом, холестерина низкой плотности в частности и триглицеридов. Данный эффект был отмечен у всех участников. Исследователи утверждают, что благотворное действие первобытной диеты наблюдалось и у больных диабетом. Однако худеющим, а также всем, кто хотел бы поправить здоровье с помощью правильно подобранного рациона, возможно, следует дождаться результатов новых исследований. Ведь рацион доисторических людей не был сбалансированным. К тому же непонятно, за какие «грехи» все злаки и бобовые оказались под запретом - некоторые из них не так уж сильно повышают уровень сахара в крови: так, гликемический индекс нута и чечевицы ниже, чем у разрешенных яблок и картофеля. www.lanutrition.fr | |
|
Всего комментариев: 0 | |