Главная » 2014 » Апрель » 21 » Специалисты настаивают на принятии в России закона о профилактике йододефицита
23:56
Специалисты настаивают на принятии в России закона о профилактике йододефицита
Специалисты настаивают на принятии в России закона о профилактике йододефицита

Для обеспечения полноценного физического и умственного развития детей необходимо принять федеральный закон о профилактике йододефицита, предусматривающий обязательное йодирование соли. Об этом говорили специалисты в преддверии Всемирного дня защиты детей

МОСКВА, 31 мая. /АМИ-ТАСС/ Для обеспечения полноценного физического и умственного развития детей необходимо принять федеральный закон о профилактике йододефицита, предусматривающий обязательное йодирование соли. Об этом говорили специалисты в преддверии Всемирного дня защиты детей.
Проблема профилактики заболеваний и улучшения качества жизни подрастающего поколения стал одним из вопросов, затронутых на совместном заседании Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по теме «Об охране здоровья детей в РФ», которое прошло 30 мая в Москве. Комментируя темы, затронутые на заседании, Григорий Герасимов - региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, отметил, что для обеспечения полноценного физического и умственного развития детей и предотвращения йододефицита в России необходимо принять федеральный закон о профилактике йододефицитных состояний, предусматривающий обязательное йодирование соли.
Проблема йододефицита - это сложная проблема с простым решением. Многие страны мира сталкивались с ней, но уже к концу ХХ века страны, где существовал дефицит йода в питании, предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путём всеобщего йодирования соли. Из-за того, что этой проблеме не уделялось должного внимания, по оценке специалистов, около 75% жителей нашей страны сейчас испытывают дефицит йода различной степени. Это значительно влияет на снижение физической и, самое главное, умственной активности среди населения. Наибольшей опасности в данном случае подвергаются дети, так как йод оказывает влияние на растущий мозг ребёнка.
Сегодня специалисты отмечают, что средние показатели умственного развития у детей /IQ-индекс/ в регионах и странах с дефицитом йода в среднем на 10-13% ниже, чем в тех странах, где проблемы нехватки йода в питании решены. Но примечательно, что проблема йододефицита может быть решена без бюджетной нагрузки, путём повсеместного применения йодированной соли. С 1999 года, когда было принято постановление правительства РФ о мерах по профилактике йододефицитных заболеваний, по настоящее ситуация с восполнением нехватки йода не менялась. Первый законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» был внесён депутатами Государственной Думы ещё в 2003 году, но он так и не получил поддержки со стороны прежнего правительства. В 2005 году документ претерпел изменения и после этого его поддержали 53 субъекта РФ. Однако принятие законопроекта Госдумой затянулось, и он не одобрен по сей день.
«На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена в большинстве стран мира, - рассказал Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей /КонфОП/. - Мы искренне надеемся, что в скором времени Россия также пополнит список этих государств».
В настоящее время ряд стран бывшего СССР: Армения, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, а также партнёры России по Таможенному союзу - Беларусь и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путём массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия также предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путём обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
«В России из государственного бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленными йодным дефицитом. Это значительно превышает затраты по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных состояний, - подчеркнул Григорий Герасимов. - Есть и скрытые затраты: никто из нас не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего, на экономике страны, которая сейчас находится на стадии модернизации», - отметил консультант ЮНИСЕФ. Специалист призвал обратить внимание на комплексное решение проблемы, которое уже проверено временем - законодательное закрепление повсеместного использования йодированной соли и ограничение оборота нейодированной. Для этого, по его словам, необходимо принятие федерального закона о профилактике йододефицитных состояний, постоянное внимание региональных властей к проблеме, разработка системы нормативно-правовых актов, стандартов и правил, предусматривающих, в частности, обязательное использование йодированной соли в ряде отраслей пищевой промышленности и общественном питании.

Просмотров: 255 | Добавил: critwellini1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: